印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭とキャベツのみそ炒め

調理時間
25分
カロリー
393 Kcal

鮭とキャベツはみそとの相性抜群! ご飯がすすむおかずです。

鮭とキャベツのみそ炒め
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

適量

ニラ

2本

サラダ油

大さじ1.5

<合わせみそ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2

下準備

  • 鮭とキャベツのみそ炒めの下準備1

    ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、生鮭をひとくち大に切ってからめて15分置く。キャベツはザク切りにし、芯は削ぎ切りにする。

  • 鮭とキャベツのみそ炒めの下準備2

    ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭とキャベツのみそ炒めの作り方1
    1

    生鮭の汁気を軽くきって片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1を中火で熱したフライパンに並べる。焼き色がついたら返し、火を通す。

  2. 鮭とキャベツのみそ炒めの作り方2
    2

    鮭はいったん取り出し、キッチンペーパーでフライパンを拭き、サラダ油大さじ1/2とキャベツを入れて中火で炒める。

  3. 鮭とキャベツのみそ炒めの作り方3
    3

    しんなりしたら鮭を戻し入れ、ニラ、<合わせみそ>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

鮭とキャベツのみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.