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秋の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
472 Kcal

キノコとギンナンで秋の香りを……。

秋の炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

シメジ

1パック

エノキ

1/2~1パック

シイタケ

(生)4個

ギンナン

(水煮)1袋(1袋30g)

ホタテ

(缶)1缶(70g)

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

    お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 秋の炊き込みご飯の下準備3

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 秋の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>を加え、通常の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。

  2. 秋の炊き込みご飯の作り方2
    2

    シメジ、エノキ、シイタケ、水気をきったギンナン、ショウガ、ホタテ缶は汁ごと入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. 秋の炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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