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手羽肉のおろし煮

調理時間
35分
カロリー
286 Kcal

手羽元と手羽先を揚げた後甘辛い味付けの出汁で煮ていきます。旨みをたっぷり吸った大根おろしがたまらなく美味しい一品。

手羽肉のおろし煮
材料  ( 4 人分

  

小麦粉

大さじ3

大根

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 手羽肉のおろし煮の下準備1

    ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2~3等分に切る。

  • 大根は皮をむいて粗くすりおろし、ザルに上げて軽く汁気を切る。

作り方

  1. 手羽肉のおろし煮の作り方1
    1

    鶏肉、ニンジン、サヤインゲンに軽く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れる。ジュワジュワの泡からシュワシュワの少しおとなしい泡になり、美味しそうな揚げ色がついたら揚げ上がりの目安。

  2. 手羽肉のおろし煮の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。鶏肉、ニンジンを加え、再び煮立ったら2~3分煮る。

  3. 手羽肉のおろし煮の作り方3
    3

    サヤインゲンを加えて更に2~3分煮る。大根おろしを加え、蓋をして再び煮たったら、更に2~3分煮て火を止める。

  4. 4

    煮汁ごと器に盛り、お好みで一味唐辛子を振り掛ける。

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