デミグラスソース缶とケチャップで作る基本のハヤシライスです。赤ワインでコクをプラスして!
<牛肉の下味>
<調味料>
牛薄切り肉は3cmの長さに切り、塩コショウ、砂糖をもみ込む。
玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。
エノキは水洗いし水気をきって根元を切り落とし、3~4等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかく戻し、水気をきる。
レーズンはお湯につけ、柔らかくなれば水気をきる。
大きめのフライパン又は中華鍋にサラダ油を中火で熱し牛肉の色が変わるまで炒め、玉ネギ、バターを加えて炒めあわせる。
小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりすればエノキ、おろしニンジン、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。
<調味料>を加え、煮立てば弱火にして10分煮、塩コショウで味を整える。
器に炊きたてご飯をよそいレーズンを散らし、3をかけていただく。好みの薬味を添えて下さい。
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