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ドライカレー

調理時間
35分
ドライカレー
材料  ( 4 人分

牛ひき肉

300~350g

玉ネギ

1~1.5個

ピーマン

2~3個

100ml

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

チーズ

(カッテージ)大4

下準備

  • ドライカレーの下準備1

    玉ネギは縦半分に切り、細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細かいみじん切り、又は粗くすりおろす。

  • ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき各々みじん切りにする。

  • ドライカレーの下準備5

    ピーナッツはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. ドライカレーの作り方1
    1

    深めのフライパン又は中華鍋にバターを熱してニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し炒め色がつくまで、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。

  2. ドライカレーの作り方2
    2

    ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざれば、ピーマンを加えて更に炒める。

  3. ドライカレーの作り方3
    3

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えて、更に炒め合わせる。香りが立ってくればレーズン、トマトケチャップ、チリソース、固形ブイヨン、ローリエ、赤ワイン、水を加えてひと混ぜする。

  4. ドライカレーの作り方4
    4

    フライパンに蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を整える。

  5. ドライカレーの作り方5
    5

    器に炊きたてご飯、(4)のカレーを入れ、好みでピーナッツとカッテージチーズを散らせる。

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