印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛そぼろ丼

調理時間
15分
カロリー
529 Kcal

甘みと辛みが絶妙なバランス。後引くおいしさです!

ピリ辛そぼろ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

<そぼろ>

  

白ネギ

4~5cm
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1/2片
  

春雨

(緑豆)20g

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

200ml

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. ピリ辛そぼろ丼の作り方1
    1

    レンコン、白ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。緑豆春雨は長さ2~3cmに切る。

  2. ピリ辛そぼろ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、白ネギ、ニンニク、ショウガを炒めて香りがたってきたら、合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、レンコンも炒め合わせる。

  3. ピリ辛そぼろ丼の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて煮たってきたら緑豆春雨を加え、煮汁が少なくなるまで煮て、器によそったご飯にかけ、香菜をのせる。

ピリ辛そぼろ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.