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芽ヒジキの五目煮

調理時間
25分
カロリー
162 Kcal
芽ヒジキの五目煮
材料  ( 4 人分

水煮大豆

150~170g

油揚げ

1/2枚
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 芽ヒジキの五目煮の下準備1

    乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて、サッと水洗いする。

  • 芽ヒジキの五目煮の下準備2

    水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いし、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 板コンニャクは油揚げの大きさに合わせて切る。小鍋に入れたっぷりの水を加え、強火にかけて煮立ったら1分ゆでて、ザルに上げる。

  • ブロッコリーは小さめの房に分け、塩を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに上げ冷ましておく。

作り方

  1. 芽ヒジキの五目煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げ、板コンニャクを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 芽ヒジキの五目煮の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで煮て、ゆでたブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ブロッコリーの代わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!
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