印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鯛のしゃぶしゃぶ

調理時間
20分
カロリー
243 Kcal

鯛とシャキシャキ野菜をあっさりとした昆布だしで召し上がれ。

鯛のしゃぶしゃぶ
材料  ( 2 人分

(薄造り)1/4身分

青菜

1束

大根

(縦半分)1/3本

ニンジン

(小:縦半分)1/2本

シイタケ

(生)2~4個

エノキ

(小)1袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)2枚
  

1000ml
  

100ml
  

小さじ1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

七味唐辛子

適量

下準備

  • <だし汁>を作る。鍋に昆布と水を入れて30分以上置く。そのまま火にかけて煮たったら昆布を取り出し、酒、塩を加える(鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい)。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。幅のあるものは、さらに縦2~3つに切る。

  • 鯛のしゃぶしゃぶの下準備3

    大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削ぐ。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 鯛のしゃぶしゃぶの作り方1
    1

    鍋の<だし汁>を煮たてて具を入れ、サッと火を通して、<薬味>の材料を入れたポン酢しょうゆにつけながらいただく。

鯛のしゃぶしゃぶのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.