晩秋に食べたい食材や、潤いを与える代表食材「れんこん」を使った料理をご紹介します。

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れんこんは半分に分ける。干し椎茸は<b>の水につけ戻しておく。戻し汁は使うのでとっておく。長ネギをみじん切りにする。
チンゲン菜は食べやすく切る。
れんこんは皮をむき、半分はみじん切りに、半分はすりおろす。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、<a>を入れて粘りがでるまでこねる。
(2)にみじん切りにしたれんこんと長ネギ、片栗粉を入れて、混ぜあわせる。
鍋に<b>と日本酒を入れ、強火にかけ沸騰させる。
肉だねをスプーンで丸く整えて、鍋に加える。蓋をして、沸騰したら火を弱め、火が通るまで煮る。
チンゲン菜と塩こうじを加え、蓋をしてチンゲン菜に火が通るまで煮る。
すりおろしたれんこんを少しづつ加え、トロミが出るまで煮る。
豆乳を加え、塩で味を調える。沸騰させないように温める。器に盛る。
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