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れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー

調理時間
30分 +戻す時間
カロリー
301 Kcal

晩秋に食べたい食材や、潤いを与える代表食材「れんこん」を使った料理をご紹介します。

れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
材料  ( 2 人分

レンコン

(一節程度)150g

<a>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

塩麹

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

片栗粉

大さじ1

<b>

  

干しシイタケ

(スライス)6g
  

300cc

小さじ2

豆乳

100cc

塩麹

大さじ1

適宜

下準備

  • れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの下準備1

    れんこんは半分に分ける。干し椎茸は<b>の水につけ戻しておく。戻し汁は使うのでとっておく。長ネギをみじん切りにする。

  • れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの下準備2

    チンゲン菜は食べやすく切る。

作り方

  1. れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの作り方1
    1

    れんこんは皮をむき、半分はみじん切りに、半分はすりおろす。

  2. れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの作り方2
    2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、<a>を入れて粘りがでるまでこねる。

  3. れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの作り方3
    3

    (2)にみじん切りにしたれんこんと長ネギ、片栗粉を入れて、混ぜあわせる。

  4. れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの作り方4
    4

    鍋に<b>と日本酒を入れ、強火にかけ沸騰させる。

  5. れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの作り方5
    5

    肉だねをスプーンで丸く整えて、鍋に加える。蓋をして、沸騰したら火を弱め、火が通るまで煮る。

  6. れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの作り方6
    6

    チンゲン菜と塩こうじを加え、蓋をしてチンゲン菜に火が通るまで煮る。

  7. れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの作り方7
    7

    すりおろしたれんこんを少しづつ加え、トロミが出るまで煮る。

  8. れんこん団子と青梗菜の豆乳シチューの作り方8
    8

    豆乳を加え、塩で味を調える。沸騰させないように温める。器に盛る。

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