新ジャガをシンプルなコロッケで。しっかり粗熱を取ってから成形します。
<調味料>
<衣>
新ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。
玉ネギはみじん切りにする。
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
鍋に新ジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら新ジャガイモが柔らかくなるまで中火でゆでる。
(1)のゆで湯を捨て、再度火にかけ、ゆすりながら水分をしっかり飛ばし、熱いうちにマッシャー等で潰し、塩コショウをする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、玉ネギを炒め、色が変われば<調味料>の材料を加え水分がほぼなくなるまで炒め、(2)と合わせて粗熱をとる。
(3)を4等分にわけて小判型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
器に(4)とキャベツを盛り合わせてプチトマトを添え、分量外のお好みのソースを添える。
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