印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカ団子

調理時間
20分
カロリー
341 Kcal

イカは粗めのペースト状にし、食感を残すのがポイント。お酒のおつまみにも最適です。

イカ団子
材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

白ネギ

1/4本
  

小麦粉

大さじ1

レモン

1/4個

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

卵白

1/2個分
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1.5~2

揚げ油

適量

下準備

  • イカ団子の下準備1

    イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足の吸盤を削ぎ落とし、ザク切りにする。

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • エリンギは縦4等分に切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. イカ団子の作り方1
    1

    フードプロセッサーにイカと<調味料>の材料を入れ、粗めのペースト状になるまでかくはんし、ボウルに取り出す。

  2. イカ団子の作り方2
    2

    (1)のボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガを混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. イカ団子の作り方3
    3

    (2)をスプーンでひとくち大に丸め、160℃の揚げ油でゆっくりと薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. イカ団子の作り方4
    4

    揚げ油の温度を170~180℃に熱し、エリンギ、シシトウに小麦粉を薄くつけてサッと揚げ、油をきって塩コショウを振る。器に盛り合わせ、レモン、塩を添える。

イカ団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.