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鯛シャブ鍋

調理時間
20分
カロリー
234 Kcal
鯛シャブ鍋
材料  ( 4 人分

(薄作り)半身分

青菜

(菊菜・水菜・みぶ菜、小松菜・ミツバ・セリなど)2束分

大根

1/3本

春雨

1/2袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)2枚
  

1500~2000ml
  

100ml
  

小さじ1

<ポン酢タレ>

  

柑橘汁

(ユズ・スダチ・カボス等)100ml

下準備

  • 鯛シャブ鍋の下準備1

    土鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、塩を加える。土鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。

  • 青菜は根元を落とし5cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • 鯛シャブ鍋の下準備4

    大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削いでおく。

  • 春雨は袋の指示どおり柔らかく戻す。

  • <ポン酢ダレ>を混ぜあわせる。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい束にさばく。

作り方

  1. 鯛シャブ鍋の作り方1
    1

    土鍋の<だし汁>を煮立て、具を入れ、サッと火を通し、薬味を入れた<ポン酢ダレ>に、つけながらいただく。

  2. 鯛シャブ鍋の作り方2
    2

    鯛の薄造りはお箸ではさんで、泳がす程度で、引き上げて下さい。軽く火を通す程度が美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お鍋の後は美味しいスープが出来ていますので、塩、しょうゆで味を整えて、卵とじ雑炊をつくるととても美味しいですね。
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