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さっぱり湯豆腐

調理時間
20分
カロリー
140 Kcal
さっぱり湯豆腐
材料  ( 4 人分

<だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/2
  

大さじ2

<薬味>

  

刻みネギ

大さじ4

<紅葉おろし>

  

大根おろし

大さじ5
  

一味唐辛子

少々

白ゴマ

少々

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

<かつおしょうゆ>

  

かつお節

4~5g
  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

50ml

<ポン酢>

  

ユズ汁

1/2個分
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • 豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • さっぱり湯豆腐の下準備3

    生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りにする。

  • 大根おろしはザルにあけ、軽く汁気をきって一味唐辛子を混ぜる。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

  • さっぱり湯豆腐の下準備6

    <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。

    残ったかつおをフライパンで空煎りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいです。

  • さっぱり湯豆腐の下準備7

    <ポン酢>の材料をあわせる。

    ユズは熱湯をかけ、だし袋等に入れてお風呂にいれればユズ風呂になり、2度楽しめますよ。

作り方

  1. さっぱり湯豆腐の作り方1
    1

    土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。

  2. さっぱり湯豆腐の作り方2
    2

    豆腐を加え、温まる程度ですくって崩しながらいただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

    豆腐は<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろしショウガでいただくと美味しいですよ。しょうゆを酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。野菜は<ポン酢>に刻みネギ、紅葉おろしがあいますね。ゆで汁でお好みの濃さに薄めて下さい。

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