印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おでん・みそ味で

調理時間
50分
カロリー
638 Kcal
おでん・みそ味で
材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

里芋

8個

豚バラ肉

(角切り)200~300g

<おでん煮汁>

  

だし汁

1200~1500ml  作り方 >>
  

大4
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2
  

小1/2

<赤みそソース>

  

大1.5
  

みりん

大1
  

砂糖

大5

<白みそソース>

  

大2
  

みりん

大1.5
  

砂糖

大2

下準備

  • おでん・みそ味での下準備1

    大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通して、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで6~7分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルにあげる。

  • 里芋は皮をむいて水に放ち、塩でもみ水洗いしぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、水に放ってザルに上げる。

    時間のかかる大根や里芋の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • おでん・みそ味での下準備3

    小鍋に各々<赤みそソース>、<白みそソース>の材料を入れ、よく混ぜながら練り合わせる。

  • 焼き豆腐は4~6つに切る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れ、熱湯をかける。

作り方

  1. おでん・みそ味での作り方1
    1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかけ、煮立てば常に軽く煮立っている状態で30分以上煮込む。

  2. おでん・みそ味での作り方2
    2

    具を取り皿に取り、<赤みそソース>、<白みそソース>をかける。

おでん・みそ味でのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.