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マーボー豆腐

調理時間
30分
カロリー
314 Kcal
マーボー豆腐
材料  ( 4 人分

豆腐

1~1.5丁

豚ひき肉

200~250g

豆板醤

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

200ml
  

サラダ油

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、かぶる位の水と共に鍋に入れ、中火にかけて加熱して水分を抜く。煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • マーボー豆腐の下準備3

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • マーボー豆腐の下準備5

    ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

作り方

  1. マーボー豆腐の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. マーボー豆腐の作り方2
    2

    肉の色が変わったら<調味料>を加え、煮立ったら豆腐を大きく崩しながら加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. マーボー豆腐の作り方3
    3

    トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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