麺つゆをベースに煮込むと、お蕎麦屋さんのカレーのような和のテイストがプラスされます。カレールウで簡単に仕上げましょう。
<作り置き!麺つゆ:作りやすい量>
<作り置き!麺つゆで和風カレー>
<作り置き!麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になったら冷蔵庫に入れておく。
<作り置き!麺つゆで和風カレー>の豚肉は食べやすい大きさに切る。
ニンジンは皮の汚れをきれいに洗い、皮のまま乱切りにする。白ネギは青いところも含め、幅1cmの斜め切りにする。
里芋は皮をむき、厚さ1cmに切る。分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ニンジンを油が回るように炒める。ニンジンをしばらく炒めたら、白ネギを入れてさらに炒める。
(1)に分量の水と里芋を入れ、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る。竹串がスッと刺さればOK!
(2)に豚肉を1枚ずつ広げて入れる。アクを取り除いたら麺つゆを入れ、ひと煮たちさせる。
火を止め、カレールウを入れる。カレールウが溶けたら再び中火にかけ、トロミが付くまで煮る。ご飯を盛った器にかけ、お好みで七味唐辛子を振る。
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