印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あんかけ茶碗蒸し

調理時間
30分
カロリー
116 Kcal
あんかけ茶碗蒸し
材料  ( 4 人分

2個

<茶わん蒸しのだし>

  

小1/3
  

みりん

大1/2

カマボコ

(薄切り)8枚

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<あんのだし>

  

大1/2
  

みりん

大1
  

砂糖

大さじ1
  

ひとつまみ

ミツバ

(刻み)大2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • あんかけ茶碗蒸しの下準備1

    卵はプルンとした卵白を菜ばしでつまむように切り、泡立てないように溶いて、<茶わん蒸しのだし>と混ぜ合わせ、網を通す。(固く絞った布巾に包み、布巾を絞って漉すとよりなめらかな卵汁になります)

  • 絹ごし豆腐は水切りし、8等分に切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態にしておく。

    蒸し器の蓋にタオルを巻き、蒸気が茶わん蒸しの器に入らないようにしておくといいですね。

作り方

  1. あんかけ茶碗蒸しの作り方1
    1

    器に豆腐、カマボコを入れ、卵液を注ぐ。

  2. あんかけ茶碗蒸しの作り方2
    2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火で2分、弱火で12~15分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出れば蒸し上がっています。濁った汁が出てくれば更に2~3分蒸して下さい。

    弱火の調節が難しい場合は、蓋を少しずらして蒸気を逃がしながら、中火で12~15分蒸して下さい。

  3. 3

    小鍋に<あんのだし>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがつけば刻みミツバを加え、ひと混ぜして火を止める。

  4. あんかけ茶碗蒸しの作り方4
    4

    蒸し上がった茶わん蒸しに3のあんを掛け、おろしショウガをのせる。

あんかけ茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.