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熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺

調理時間
25分
カロリー
466 Kcal

七夕の素麺にはタコやウナギをのせて夏バテ防止に。さっぱりツユをかけた後は熱したゴマ油をジュっと回しかけて食欲アップ!

熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺
材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

レタス

1/4~1/2個

細ネギ

1/3束

ミョウガ

1~2個

<合わせつゆ>

  

だし汁

大さじ6  作り方 >>
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ5

ゴマ油

大さじ3~4

下準備

  • 熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺の下準備1

    素麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ、麺どうしがくっつかないように時々菜ばしで混ぜながらゆでる。ザルに上げ、流水をかけて冷まし、冷水にとってよく洗い、水気をきる。

  • 熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺の下準備2

    レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をきる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ゆでタコ足はサッと水洗いし、一口大の乱切りにする。

  • ウナギの蒲焼きは頭と尾を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺の作り方1
    1

    器に素麺を盛り付け、具を並べ、混ぜ合わせた<合わせつゆ>をかける。

  2. 熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺の作り方2
    2

    ゴマ油を薄く煙りが出る位熱し、1にジャッとかける。全体に混ぜながらどうぞ。

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