七夕の素麺にはタコやウナギをのせて夏バテ防止に。さっぱりツユをかけた後は熱したゴマ油をジュっと回しかけて食欲アップ!
<合わせつゆ>
素麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ、麺どうしがくっつかないように時々菜ばしで混ぜながらゆでる。ザルに上げ、流水をかけて冷まし、冷水にとってよく洗い、水気をきる。
レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をきる。
細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする。
ゆでタコ足はサッと水洗いし、一口大の乱切りにする。
ウナギの蒲焼きは頭と尾を切り落とし、細切りにする。
器に素麺を盛り付け、具を並べ、混ぜ合わせた<合わせつゆ>をかける。
ゴマ油を薄く煙りが出る位熱し、1にジャッとかける。全体に混ぜながらどうぞ。
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