印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

深川ライスボール

調理時間
15分
カロリー
338 Kcal
深川ライスボール
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯分

アサリ

(むき身)200~250g
  

少々

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

粉山椒

適量

下準備

  • 深川ライスボールの下準備1

    アサリのむき身はザルに入れ、塩水で振り洗いし水気を切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

作り方

  1. 深川ライスボールの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリと白ネギを加えて煮る。白ネギがしんなりしたら、キヌサヤを加え、サッと煮て火を止める。

  2. 深川ライスボールの作り方2
    2

    器に炊きたてのご飯をよそい、2を汁ごとかけ、刻みのりを天盛りにのせる。お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリを、サッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまって堅くなるので貝の口が開けばOKです。
深川ライスボールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.