印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げおにぎりのあんかけ

調理時間
20分

ホタテあんの風味が食欲をそそる一品。寒くなってきた秋の夜食に。

揚げおにぎりのあんかけ
材料  ( 2 人分

ご飯

200g
  

少々

<衣>

  

片栗粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

ぶぶあられ

適量

<ホタテあん>

  

ホタテ

(缶)50g
  

片栗粉

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ1

作り方

  1. 揚げおにぎりのあんかけの作り方1
    1

    手のひらに塩を取り、両手のひら全体に広げて三角おにぎりを人数分作る。

  2. 揚げおにぎりのあんかけの作り方2
    2

    三角おにぎりに<衣>の片栗粉、溶き卵、ぶぶあられをつけ、多めのサラダ油でカラッと揚げる。

  3. 揚げおにぎりのあんかけの作り方3
    3

    <ホタテあん>の材料を全て鍋に入れて中火にかけ、トロミをつける。

  4. 揚げおにぎりのあんかけの作り方4
    4

    器に(2)を盛り、(3)をかけてミツバを添える。

揚げおにぎりのあんかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.