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エビ入り春雨サラダ

調理時間
30分
カロリー
164 Kcal

野菜もたっぷり入ったヘルシーサラダ。

エビ入り春雨サラダ
材料  ( 2 人分

春雨

30~35g

エビ

5~6尾

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/4
  

100ml

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/4個分
  

ナンプラー

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/4本分
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 春雨はハサミで食べやすい長さに切る。

  • エビ入り春雨サラダの下準備2

    エビは尾の部分を残して殻を取り、背ワタも取って軽く分量外の塩でもみ、ぬめりが出てきたらさらに分量外の片栗粉を加えてもみ、水洗いする。

    尾に気をつけて下さい。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらにせん切りにしてサッと水洗いする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、せん切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビ入り春雨サラダの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、エビ、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったらアクを取って中火にして3~4分煮る。

  2. エビ入り春雨サラダの作り方2
    2

    春雨をサッと水洗いして入れ、菜ばしでひと混ぜして火を止める。玉ネギ、キクラゲを入れたボウルに入れ、粗熱を取る。

  3. エビ入り春雨サラダの作り方3
    3

    粗熱が取れたらキュウリと<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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