印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

筑前煮

調理時間
40分
カロリー
309 Kcal
筑前煮
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

里芋

4~5個

だし汁

(シイタケの戻し汁+だし汁又は水)300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大2.5

下準備

  • 筑前煮の下準備1

    板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜いてザルに上げておく。

  • ゴボウはタワシで洗い、乱切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分ゆでて、ザルに上げる。

  • 筑前煮の下準備3

    里芋は皮をむき、大きい場合は一口大に切る。塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 鶏もも肉は3cm角に切る。

  • 筑前煮の下準備6

    干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、または水を足す。

作り方

  1. 筑前煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめる。

  2. 筑前煮の作り方2
    2

    里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、コンニャクを加えて炒め合わせ、だし汁を加える。落とし蓋をし、煮たったら少し火を弱めて15~20分煮る。 

  3. 筑前煮の作り方3
    3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含め、器に盛り、あれば塩ゆでして2cm位に切ったサヤインゲンを散らす。

筑前煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.