印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの中華炒め

調理時間
20分
カロリー
233 Kcal

野菜と肉がたっぷり食べられる、バランスの良い一品。ご飯がすすみますよ。

ナスの中華炒め
材料  ( 2 人分

ナス

3本

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ナスの中華炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスの中華炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら豆板醤、ニンニク、ショウガを加え、香りがたつまで炒める。

  2. ナスの中華炒めの作り方2
    2

    ナス、シメジ、白ネギを加えて炒め、しんなりしたら<調味料>を加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

ナスの中華炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.