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カニタマ

調理時間
30分
カニタマ
材料  ( 4 人分

8個

カマボコ

(カニ風味)1パック
  

大さじ1

グリンピース

(冷凍)大さじ4
  

少々

サラダ油

大さじ6

<柑橘あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2~3

下準備

  • カニタマの下準備1

    カニ風味カマボコは縦にほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 冷凍のグリンピースの場合は、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. カニタマの作り方1
    1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらとろみをつける。

  2. カニタマの作り方2
    2

    ボウルに1人分づつ、卵2個を割りほぐし、カニ風味カマボコ、白ネギを加え、さっと混ぜ合わせる。

  3. カニタマの作り方3
    3

    小さいフライパンにサラダ油大2を熱して2を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

    カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. カニタマの作り方4
    4

    ひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>を掛け、グリンピースを散らす。

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