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ゆで鶏・ネギダレ

調理時間
45分
カロリー
478 Kcal
ゆで鶏・ネギダレ
材料  ( 4 人分

鶏むね肉

650~700g
または

鶏もも肉

白ネギ

(緑の部分)1本分

大さじ4

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

1片分
  

大根おろし

1カップ
  

甘酢

(作り置き)大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/2~1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • ゆで鶏・ネギダレの下準備2

    ボウルに<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかり切る。

  • 貝われ菜はサッと水洗いして根元を切り、半分の長さに切ってレタスと合わせておく。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. ゆで鶏・ネギダレの作り方1
    1

    鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏むね肉を加える。再び煮立ったら火を弱め、20分ゆでて火を止め、そのまま蓋をして10~15分置く。

  2. ゆで鶏・ネギダレの作り方2
    2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷まし、薄く切る。濁った汁が出たら再び中火にかけ、煮立ったら火を止めて、同様に冷ます。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  3. 3

    器に野菜、鶏肉を盛り、<ネギダレ>を掛けていただく。

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