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串カツ・5種

調理時間
25分
串カツ・5種
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ナス

1本
  

小麦粉

大2~3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 串カツ・5種の下準備1

    豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは4つに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、8等分に切る。

  • サツマイモは4等分に切って水に通し、耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分加熱し、少しやわらかくしておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、大きい場合は2~4等分に切り分ける。

  • 串カツ・5種の下準備6

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、玉ネギ、ナス、サツマイモ、シイタケをそれぞれ刺し、塩コショウを全体にふりかける。

  2. 串カツ・5種の作り方2
    2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  3. 串カツ・5種の作り方3
    3

    170℃の揚げ油で色よく揚げる。

  4. 串カツ・5種の作り方4
    4

    最後に強火にしてカラッと仕上げ、油をきる。器に盛り、キャベツ、トマト、レモンを添える。ソースは好みで合わせてどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・好みの具を1種類づつ刺して、みんなで衣をつけながら食卓で揚げれば、ちょっとしたパーティーにも使えるメニューです。
<ちょっとヒント>
・テーブルで揚げながらいただく場合は、口の狭い鍋を使うと油が飛び散らずに揚げられます。(鉄瓶が便利ですよ)
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