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里芋とレンコンの梅肉和え

調理時間
25分
カロリー
162 Kcal

里芋は冷凍を使えば下準備も楽チン!

里芋とレンコンの梅肉和え
材料  ( 2 人分

里芋

(冷凍)1/2袋

大葉

5枚

<合わせだし>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1/2

<梅酢>

  

梅干し

1~2個
  

作り置き甘酢

大さじ1/2~1  作り方 >>

下準備

  • 里芋とレンコンの梅肉和えの下準備1

    レンコンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • <梅酢>の梅干しは種を取って包丁でペースト状になるまで叩き、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 里芋とレンコンの梅肉和えの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を中火で熱し、煮たったら里芋を加える。再び煮たったら火を少し弱め、約15分煮る。

  2. 里芋とレンコンの梅肉和えの作り方2
    2

    レンコンを加え、煮汁がほとんどなくなるまで味を含ませる。里芋に竹串を刺し、スッと刺さったらOKです。

  3. 里芋とレンコンの梅肉和えの作り方3
    3

    <梅酢>を加え、ザックリ混ぜ合わせる。器に盛り、大葉を散らす。

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