印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

筑前煮

調理時間
40分
カロリー
377 Kcal

鶏もも肉と根菜がたっぷり入った、定番の煮物。たくさん作って翌日のお弁当に入れても良いですね。

筑前煮
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4~1/2本

里芋

2~3個

シイタケ

(干し)2個

もどし汁

(シイタケ)200ml

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は3cm角に切る。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • 筑前煮の下準備3

    ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて5~6分ゆで、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、200mlに足りない場合は分量外の水を足す。

作り方

  1. 筑前煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱して鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめる。里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、板コンニャクを加えて炒め合わせ、もどし汁を加える。落とし蓋をし、煮たったら少し火を弱めて15~20分煮る。

  2. 筑前煮の作り方2
    2

    落とし蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

筑前煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.