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焼き鶏・ネギソース

調理時間
30分
カロリー
370 Kcal
焼き鶏・ネギソース
材料  ( 4 人分

  

大2
  

適量

白ネギ

1.5~2本

シシトウ

16~20本

プチトマト

12~16個

<タレ>

  

しょうゆ

大2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個
  

白ネギ

1/2本
  

一味唐辛子

少々
  

白ゴマ

小2

下準備

  • 焼き鶏・ネギソースの下準備1

    鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺し、酒を振り掛ける。

    鶏もも肉は少し硬めの本かしわ(親鶏)も、旨味が多くて美味しいですよ!

  • 白ネギは3~4cmの長さに切り竹串に刺す。

  • シシトウは軸を切り揃え、竹串に刺す。

  • 焼き鶏・ネギソースの下準備4

    <タレ>の白ネギは細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼き鶏・ネギソースの作り方1
    1

    焼き網に薄くサラダ油を塗り、鶏もも肉の両面に塩少々を振り、皮を上にして並べ、白ネギ、シシトウも一緒に並べて、220℃のオーブンに入れる。

    野菜は鶏にくらべて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。

  2. 焼き鶏・ネギソースの作り方2
    2

    器にサラダ菜を敷き、食べやすい大きさに切った鶏、串から外した白ネギ、シシトウを盛り合わせ、プチトマトを添え、<タレ>をつけていただく。

    鶏肉を一口大に切り、白ネギ、シシトウと交互に串に刺して焼いてもOK。<チューハイがあいますね!> グラスに大きな氷を入れ、ライム、青リンゴ、カルピス、ざくろ酒、梅酒などを大3~4位入れ、焼酎を注ぎ入れて撹拌し、炭酸水で割る。

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