ゆで汁はキッチンペーパーでこして、チキンスープとしても使えます。
<ゴマダレ>
白ネギの緑の部分はきれいに水洗いし、ショウガは皮ごときれいに洗って薄切りにする。
<ゴマダレ>を作る。白ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむいて、みじん切りにし、ニンニクもみじん切りにする。他の<ゴマダレ>の材料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。(ヒント)白ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。時間がない時は、市販のゴマドレッシングやシャブシャブ用のゴマダレを!
レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。
鍋に分量外の水800ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加え、20分ゆでる。
鶏もも肉の身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出てきたらゆで上がり。そのまま常温で冷ます。(ヒント)ゆで汁はキッチンペーパー等でこして、チキンスープとして使用できますよ!すぐに使わない場合は、小分けにして冷凍しておけます。
鶏肉が常温まで冷めたら、食べやすい大きさの斜め薄切りにする。器に貝割れ菜と合わせたレタスと盛り合わせ、食べる直前に<ゴマダレ>をかける。
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