印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ出し餅

調理時間
15分
カロリー
195 Kcal

残った餅をカリッと揚げて、大根おろしでさっぱりと頂きます。

揚げ出し餅
材料  ( 2 人分

角餅

2個

ナメコ

1/2袋

揚げ油

適量

<だし汁>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

大根おろし

1/2カップ

万能ネギ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. 揚げ出し餅の作り方1
    1

    角餅は半分に切る。ナメコはサッと水洗いし、ザルにあげる。<水溶き片栗>の材料を混ぜておく。

  2. 揚げ出し餅の作り方2
    2

    鍋に角餅を入れ、かぶるくらいの揚げ油を注ぎ、弱火で5分位上下返しながらまわりがカリッとするまで揚げる。

    餅に火が通るとくっつきやすいので注意しましょう。

  3. 揚げ出し餅の作り方3
    3

    小鍋に<だし汁>の材料を入れて温め、ナメコを加えてひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  4. 揚げ出し餅の作り方4
    4

    器に(2)を盛って(3)かけ、大根おろしをのせて万能ネギを散らす。

揚げ出し餅のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.