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和風キノコパスタ

調理時間
20分
カロリー
525 Kcal

4種のキノコを使った香り高い贅沢パスタ。大葉を効かせて。

和風キノコパスタ
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2袋

シイタケ

(生)2個

シシトウ

6~8本

しょうゆ

大さじ1

大葉

10枚

細ネギ

2~3本

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • 和風キノコパスタの下準備1

    ベーコンは幅1cmに切る。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 和風キノコパスタの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを袋記載の指示より少し短め(30秒くらい短め)にゆで始める。その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたてばベーコンを加え炒める。

  2. 和風キノコパスタの作り方2
    2

    シメジ、マイタケ、エノキ、シイタケ、シシトウを加えて塩コショウをし、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  3. 和風キノコパスタの作り方3
    3

    (1)のゆでたてのスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。器に盛って大葉、細ネギ、刻みのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スパゲティーはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』がおいしいポイント。パスタのゆで上がりを見計らって具を炒められたら完璧!
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