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和風ナスカレー

調理時間
40分
カロリー
790 Kcal

和風だしで煮込むカレーです

和風ナスカレー
材料  ( 4 人分

ナス

3本

厚揚げ

小1個

唐辛子

1~2本分

<調味料>

  

カレー粉

小2
  

ケチャップ

大さじ2

揚げ油

適量

サラダ油

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯

薬味

(お好み)適量

下準備

  • 和風ナスカレーの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、一口大の乱切りにする。

  • オクラはヘタを切り落とし2cm位に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦1.5cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 厚揚げは水気をキッチンペーパーで押さえ、小さめの一口大に切る。

  • ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は軸を取り半分に折る。

    今回のカレーは市販のルウを辛口2:甘口1の割合でブレンドするのがオススメです。

作り方

  1. 和風ナスカレーの作り方1
    1

    鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立てば玉ネギを加え、しんなりするまで炒め、ひき肉を加え、色が変わるまで炒めあわせる。

  2. 和風ナスカレーの作り方2
    2

    <調味料>を加え、全体に混ざれば、だし汁を加えて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、10分煮る。カレールウを加え、10~15分煮込む。

  3. 和風ナスカレーの作り方3
    3

    180℃(高め)の揚げ油にナスを加えてサッと素揚げにし、揚げたてを2の鍋に加える。厚揚げもカリッと揚げ、同様に2の鍋に加える。オクラは素揚げにし、油きりをして別に残しておく。

  4. 和風ナスカレーの作り方4
    4

    しょうゆを加え、2~3分煮る。器にご飯と盛り合わせてオクラを散らし、好みの薬味を添える。

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