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イカカレー

調理時間
30分
カロリー
570 Kcal

このカレーは煮込み時間が短いので時間のない時にもおすすめ!

イカカレー
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

サラダ油

大さじ1

プチトマト

12~16個
  

(ゆでる用)少々

赤唐辛子

(刻み)1本分

チリパウダー

小さじ1/2~1

カレー粉

大さじ1

カレールウ

1/2箱(80~100g)

300ml

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • イカカレーの下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。

  • 玉ネギ、ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって2cmに切る。

作り方

  1. イカカレーの作り方1
    1

    煮込み鍋ににサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. イカカレーの作り方2
    2

    刻み赤唐辛子、チリパウダー、カレー粉を加え、全体に混ざったら、プチトマトを加えて炒め合わせる。

  3. イカカレーの作り方3
    3

    別の鍋にココナッツミルクを入れて強火にかけ、煮立って鍋のまわりにココナッツミルクの油が出てきたら(2)に加え、水も加える。

  4. イカカレーの作り方4
    4

    煮立ったら火を弱めカレールウを加えて煮溶かし、イカを加え、中火で2~3分煮る。

  5. イカカレーの作り方5
    5

    イカに火が通ったら塩コショウで味を調え、サヤインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める。器にご飯をよそい、カレーをかける。

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