印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで豚サラダ・ネギソース

調理時間
20分
カロリー
198 Kcal
ゆで豚サラダ・ネギソース
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)200~250g
  

(ゆでる用)大さじ2
  

(ゆでる用)大さじ1

ワカメ

(干し)大さじ4

<ネギソース>

  

白ネギ

1/2本
  

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

1/2片
  

ショウガ汁

1/2片
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ゆで豚サラダ・ネギソースの下準備1

    豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはひとくち大にちぎって冷水に放ち、水気を切る。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • ゆで豚サラダ・ネギソースの下準備5

    <ネギソース>の白ネギは縦に2~3本切り込みを入れて、小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにして<ネギソース>の材料を全て混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゆで豚サラダ・ネギソースの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にゆでる酒、塩を入れ、豚肉をシャブシャブとゆで、冷水に取る。冷たくなったら水気をキッチンペーパー等で押さえて拭き取る。

  2. 2

    器にサニーレタス、豚肉、干しワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ネギソース>を掛ける。

ゆで豚サラダ・ネギソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.