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手羽と卵の黒酢煮

調理時間
40分
カロリー
420 Kcal

運動会や行楽弁当にもおすすめ!

手羽と卵の黒酢煮
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

6~8本

鶏手羽元

6~8本
  

ゴマ油

小さじ2

(固ゆで)4個

<調味料>

  

黒酢

100ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

100ml
  

150~200ml

下準備

  • 手羽と卵の黒酢煮の下準備1

    鶏手羽先、鶏手羽元は火が通りやすいように骨の際に切り込みを入れる。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいて薄切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水につけてパリッとしたら、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、縦半分に切る。

作り方

  1. 手羽と卵の黒酢煮の作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏手羽先、鶏手羽元の全体に焼き色をつける。

    焼いた後に煮込みますので、中まで火が通らなくても、表面に焼き色がついたらOKです。

  2. 手羽と卵の黒酢煮の作り方2
    2

    ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を加え、煮立ってきたらゆで卵を加える。落とし蓋をして、ふきこぼれない火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る(約12~13分)。

    煮汁が少なくなってきたら、手羽先、手羽元、卵を時々返しながら煮込んで下さい。

  3. 手羽と卵の黒酢煮の作り方3
    3

    モヤシとキュウリを混ぜ合わせて器に広げ、(2)を盛りつけて煮汁が残っていたら煮汁をかけ、プチトマトを添える。

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