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海鮮お好み焼き

調理時間
1時間
カロリー
442 Kcal

エビ、イカ、アサリ等魚介がたっぷり入ったお好み焼き。

海鮮お好み焼き
材料  ( 4 人分

エビ

8~12尾

イカ

1パイ

アサリ

(むき身)約90g

4個

<衣>

  

小麦粉

150g
  

1個
  

長芋

(すりおろし)100ml
  

しょうゆ

大さじ1

天かす

大さじ8

粉かつお

大さじ1

干し桜エビ

大さじ2

青のり

少々

下準備

  • キャベツは細切りにする。

  • <衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、長芋すりおろし、しょうゆを順番に加えてよく混ぜる。

  • 海鮮お好み焼きの下準備3

    イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • プロセスチーズは7~8mm角に切る。

作り方

  1. 海鮮お好み焼きの作り方1
    1

    ボウルにキャベツ、エビ、イカ、アサリ、プロセスチーズ、<衣>の1/4量、卵1個、天かす大さじ2をよく混ぜ合わせる。

  2. 海鮮お好み焼きの作り方2
    2

    フライパンをペーパー等で軽く拭いてサラダ油を薄く敷き、(1)を流し広げ、粉カツオ、桜エビを散らす。

  3. 海鮮お好み焼きの作り方3
    3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. 海鮮お好み焼きの作り方4
    4

    お好みでしょうゆ、マヨネーズをかけ、青のりをかけていただく。同様に残り3枚も焼く。

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