炒めている時から、とても香ばしい香りがして食欲をそそります。ちょっと贅沢に大きな海老を使って、仕上げはやっぱり香菜で!
<調味料>
エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い水気をきる。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、玉ネギにあわせて切る。
ニンニクの芽は軸の堅い部分を少し切り落とし、2cmの長さに切る。
卵は割りほぐし、ターメリックを混ぜ合わせておく。
香菜は葉の部分を取り置き、軸の部分は1cmに刻む。
中華鍋にサラダ油、ニンニクを加え中火にかける。香りが立ってくれば、玉ネギ、エビを炒める。
玉ネギがしんなりすればニンニクの芽を炒めあわせ、鮮やかな緑色になれば、ピーマン、赤ピーマンを加えて更に炒めあわせる。
全体に炒められれば、<調味料>を加えてからめる様に炒めあわせ、卵をまわし入れる。半熟になれば刻んだ香菜を加え、ひと混ぜする。器に盛り付け、香菜の葉を飾る。
・海老は塩水で洗うことで臭みが取れます。お酒もからめれば万全。
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・香菜(シャンツァイ)は中国名、タイならパクチー、英名ならコリアンダーといいます。
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