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イカと卵白の塩炒め

調理時間
20分
カロリー
251 Kcal

炒めた卵白を最後に加えて、ふわふわの炒め物に。野菜もたくさん食べられますよ。

イカと卵白の塩炒め
材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ

白ネギ

1/2本

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

卵白

3個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • イカと卵白の塩炒めの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. イカと卵白の塩炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵白を一気に加え、大きく混ぜてお好みのかたさになるまで焼き、いったん取り出す。

  2. イカと卵白の塩炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を熱してニンニクとショウガを炒め、香りがたったらニンジン、白ネギ、ブロッコリー、キクラゲを加えて炒め合わせる。

  3. イカと卵白の塩炒めの作り方3
    3

    全体に炒められたらイカを加え、白っぽくなるまで炒める。(1)の卵白、<調味料>の材料を加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

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