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ブリのユズ照り焼き

調理時間
20分
カロリー
317 Kcal
ブリのユズ照り焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

ユズ汁

1個分

サラダ油

大さじ1

<野菜の甘酢漬け>

  

キュウリ

1本
  

大根

3cm
  

ニンジン

1/4本
    

少々

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

下準備

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • ブリのユズ照り焼きの下準備2

    <野菜の甘酢漬け>を作る。キュウリは薄い輪切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、薄短冊切りにする。合わせて塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞り、<合わせ酢>と和える。

    ビニール袋で塩を絡めると便利ですよ!ビニール袋に切った野菜と塩を入れ、袋に空気を入れて口を持ちシャカシャカと振って塩が絡んだら、出来るだけ空気を出して口を縛る。水が出て、野菜がしんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>と合わせる。

作り方

  1. ブリのユズ照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、バターを強火で熱し、ブリを両面色よく焼き、弱火にして蓋をし2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  2. ブリのユズ照り焼きの作り方2
    2

    1のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止めユズの絞り汁を加える。

  3. ブリのユズ照り焼きの作り方3
    3

    器にブリを盛り、フライパンのタレを掛ける。汁気を軽く絞った<野菜の甘酢漬け>を添える。

    絞ったユズの皮は、だし袋等に入れお風呂に入れてユズ風呂を楽しめます。キッチンでお湯を使って洗い物をする場合はゴミを受ける所に、絞った後のユズ皮を入れておくと、洗い物をするときにほんのりユズの香りがして、キッチンでの洗い物を楽しめますね!

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