<合わせ調味料>
<野菜の甘酢漬け>
<合わせ酢>
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
<野菜の甘酢漬け>を作る。キュウリは薄い輪切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、薄短冊切りにする。合わせて塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞り、<合わせ酢>と和える。
ビニール袋で塩を絡めると便利ですよ!ビニール袋に切った野菜と塩を入れ、袋に空気を入れて口を持ちシャカシャカと振って塩が絡んだら、出来るだけ空気を出して口を縛る。水が出て、野菜がしんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>と合わせる。
フライパンにサラダ油、バターを強火で熱し、ブリを両面色よく焼き、弱火にして蓋をし2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。
1のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止めユズの絞り汁を加える。
器にブリを盛り、フライパンのタレを掛ける。汁気を軽く絞った<野菜の甘酢漬け>を添える。
絞ったユズの皮は、だし袋等に入れお風呂に入れてユズ風呂を楽しめます。キッチンでお湯を使って洗い物をする場合はゴミを受ける所に、絞った後のユズ皮を入れておくと、洗い物をするときにほんのりユズの香りがして、キッチンでの洗い物を楽しめますね!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |