イカとタコをペース状にしてシューマイに! とってもヘルシーです。
<タネ>
<調味料>
<つけダレ>
イカは解凍し、ゆでタコ足と共に大きめのひとくち大に切る。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、5mm角に切る。
水煮タケノコは5mm角に切る。
白ネギはみじん切りにする。
グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。
イカとゆでタコ足を酒と塩と共にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
ボウルに移し入れ、シイタケ、水煮タケノコ、白ネギ、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて固さを調節する。
手にシューマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいの(2)をヘラでのせ、握って形を整え、グリンピースを1粒のせる。
オーブンシートを敷いた蒸し器に、(3)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>を添える。
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