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豆腐ステーキ・キノコソース

調理時間
20分
カロリー
304 Kcal
豆腐ステーキ・キノコソース
材料  ( 4 人分

  

少々
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

シメジ

1パック

マイタケ

2パック

細ネギ

7~8本

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ2

粉山椒

適量

下準備

  • 木綿豆腐は1丁を半分に切ってキッチンペーパーなどにのせて水気を軽く切る。

  • 豆腐ステーキ・キノコソースの下準備2

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エノキは石づきを落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • マイタケは石づきを落として食べやすい大きさにさばく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち水気を絞る。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 豆腐ステーキ・キノコソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ、木綿豆腐の表面に塩コショウを振り掛け、薄く焼き色がつくまで焼いて、しょうゆを加え豆腐に絡めて器に盛る。

  2. 豆腐ステーキ・キノコソースの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1とバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらシメジ、エノキ、マイタケを炒め合わせる。

  3. 豆腐ステーキ・キノコソースの作り方3
    3

    キノコが炒められたら、<調味料>を加えて炒め合わせ、1の豆腐に掛ける。細ネギを天盛りにしてお好みで粉山椒を振り掛ける。

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