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ポテトグラタン

調理時間
45分
カロリー
536 Kcal
ポテトグラタン
材料  ( 4 人分

<マッシュポテト>

  

ジャガイモ

5~6個
  

バター

20g
  

卵黄

1個分
  

牛乳

80~100ml
  

塩コショウ

少々

<ミートソース>

  

牛ひき肉

180~200g
  

玉ネギ

(薄切り)1/2個分
  

シメジ

1/2~1パック
  

小麦粉

大1.5
  

赤ワイン

50ml
  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

ローリエ

2枚
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大1

ドライパセリ

小さじ1/2

バター

(型に塗る用)適量

下準備

  • ポテトグラタンの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで7分加熱する。上下を返して更に4~5分加熱し、竹串がス~ッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。

  • ポテトグラタンの下準備2

    <ミートソース>を作る。

  • シメジは石づきを落として小房に分ける。

  • 鍋にサラダ油、薄切り玉ネギ、シメジを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。牛ひき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • 赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調えて火を止める。

  • オーブンを250℃、10~12分に予熱しておく。

作り方

  1. ポテトグラタンの作り方1
    1

    つぶしたジャガイモにバター、卵黄、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。固い場合は牛乳又は生クリームを加えて下さい。

  2. ポテトグラタンの作り方2
    2

    耐熱容器にバターを塗り、1/8量の<マッシュポテト>を入れ、次に<ミートソース>を重ねて入れる。

  3. ポテトグラタンの作り方3
    3

    残った<マッシュポテト>に分量外の牛乳又は生クリームを加えて柔らかく混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れ、2に絞り入れる。

  4. ポテトグラタンの作り方4
    4

    空いたところにピザ用チーズを散らしてオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振り掛ける。

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