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プリプリエビフライ

調理時間
25分
カロリー
358 Kcal

エビは大きめを選べば食べごたえもバッチリ!

プリプリエビフライ
材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

トマト

(小)1個

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

2/3~1カップ
  

ドライパセリ

小さじ1.5

レモン

1/4個

ケチャップ

(ウスターソース・マヨネーズ等)適量

揚げ油

適量

下準備

  • プリプリエビフライの下準備1

    エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をかける。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の先で水をしごき出す。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. プリプリエビフライの作り方1
    1

    エビの水気を押さえて塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、ドライパセリを合わせたパン粉を順につける。

  2. プリプリエビフライの作り方2
    2

    170℃の揚げ油で(1)をキツネ色に揚げ、しっかり油をきる。

  3. プリプリエビフライの作り方3
    3

    器にキャベツ、ブロッコリー、トマトと共に盛り合わせ、レモンを添える。お好みでケチャップをかけて下さい。

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