印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゼンマイごはん

調理時間
1時間
カロリー
345 Kcal
ゼンマイごはん
材料  ( 4 人分

お米

2合

水煮ゼンマイ

2/3パック

エノキ

1/2パック

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

下準備

  • ゼンマイごはんの下準備1

    米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ゼンマイは水洗いして、両端の固い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落とし長さを4等分に切り、根元は小さくさばいておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. ゼンマイごはんの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゼンマイを炒め、全体に油が回れば<調味料>を加え1分炒め煮にする。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、1の煮汁を加え、普通に炊く時の分量線までだし汁を加える。

  3. ゼンマイごはんの作り方3
    3

    チリメンジャコ、1のゼンマイ、エノキを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがれば10分蒸らし、最後にミツバを混ぜ合わせ、器に盛る。

ゼンマイごはんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.