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冬瓜のスープ煮

調理時間
25分
カロリー
123 Kcal
冬瓜のスープ煮
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

<下味>

  

小2
  

しょうゆ

小2

シイタケ

2~3枚

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

<スープ>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1/2

下準備

  • 冬瓜のスープ煮の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって、斜め半分位の大きさに切る。

  • 冬瓜のスープ煮の下準備5

    鶏ひき肉に<下味>をもみこむ

作り方

  1. 冬瓜のスープ煮の作り方1
    1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立てば火を止める。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し鶏ひき肉を色が変わるまで混ぜながら炒め、<スープ>を加える。

  3. 冬瓜のスープ煮の作り方3
    3

    2が煮立てばアクを取り、1の冬瓜をゆで汁をきって加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。

  4. 冬瓜のスープ煮の作り方4
    4

    煮立てば火を弱め10分煮て、最後にショウガ汁、キヌサヤを加える。

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