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鶏肉の白ワイン煮

調理時間
30分
カロリー
381 Kcal

柔らかく煮えた鶏肉が絶品!

鶏肉の白ワイン煮
材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

シメジ

1パック

<スープ>

  

150ml

生クリーム

大さじ6

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 鶏肉の白ワイン煮の下準備1

    鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、<下味>の塩、コショウの順にすり込み、小麦粉をからめる。

  • 白ネギは水洗いし、長さ4cmに切る。

  • シメジ、エノキは石づきを切り落として小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水にとって粗熱が取れたら水気を拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 鶏肉の白ワイン煮の作り方1
    1

    深めのフライパンにオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、手羽元の表面に薄く焼き色がついたら、バターを加え白ネギを炒め合わせる。

  2. 鶏肉の白ワイン煮の作り方2
    2

    白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばして<スープ>の材料を加え、鍋の蓋をして10分コトコト煮込む。

  3. 鶏肉の白ワイン煮の作り方3
    3

    シメジ、エノキを加え、しんなりするまで7~8分煮る。生クリームを加え1~2分煮て、分量外の塩コショウで味を調える。器に盛ってサヤインゲンを添え、ドライパセリと粉パプリカを散らす。

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