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おでん

調理時間
1時間
カロリー
279 Kcal

味の浸み込みに時間のかかる大根は電子レンジで加熱をしてから煮込みます。

おでん
材料  ( 2 人分

大根

1/4本

牛すじ肉

(おでん用)4本

ネギ

(刻み)大さじ3

<おでん煮汁>

  

50ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • おでんの下準備1

    大根は皮を厚めにむき、4つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで7~8分加熱する。

  • ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

  • ゴボウ天、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。

  • 板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. おでんの作り方1
    1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たてば、常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. おでんの作り方2
    2

    具を取り皿に取り、刻みネギを振り、だし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

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