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みぞれ鍋

調理時間
30分
カロリー
363 Kcal
みぞれ鍋
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)3~4切れ

お餅

4~8個

豆腐

1.5丁

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大1
  

小2

<薬味>

  

刻みネギ

大8
  

カボス

1~2個分
  または

ユズ汁

  

七味唐辛子

適量

下準備

  • みぞれ鍋の下準備1

    大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞り、おろしとおろし汁に分ける。

  • みぞれ鍋の下準備2

    タラは骨を取り除いて一口大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をふく。

  • 豆腐は1丁を6~8等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • みぞれ鍋の下準備5

    餅は半分に切り、網で焼く。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • みぞれ鍋の下準備7

    白ネギは3cmの長さに切り、網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

作り方

  1. みぞれ鍋の作り方1
    1

    鍋に大根おろし汁と<調味料>を合わせただしを入れ、火にかける。

  2. みぞれ鍋の作り方2
    2

    煮立てばタラ、焼き餅、豆腐、シイタケ、エノキ、焼き白ネギを加える。

  3. みぞれ鍋の作り方3
    3

    具に火が入れば大根おろしを適量加え、煮立てばミツバを加える。各自小鉢に取り、<薬味>を加えて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・しょうゆやポン酢を少しかけても美味しいですよ。
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