サンマと里芋の組み合わせが新鮮。盛り付けも素敵にしたら、ちょっとごちそう。アツアツを。
<衣>
<ソース>
里芋はマッシャーでつぶしておく。固い場合は煮汁又はだし汁や水を加え、よく混ぜ合わせて8等分に分ける。
サンマは小骨を削ぎ落として長さを3等分に切り、身の方に塩を振り10分置いて水気を拭き取る。
レンコンは皮ごと薄く輪切りにして水に放ち、水気を拭き取り、サックリ揚げる。
<ソース>のアンチョビは包丁で細かく刻みペースト状にしてオリーブ油と混ぜ合わせる。
ルッコラは食べやすい大きさに切って、プチトマトと合わせサッと水洗いする。盛り合わせる直前まで冷やしておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
切り分けた頭側のサンマ1切れの身を上にして置き、薄く小麦粉を振り里芋の煮物を広げてのせ、薄く小麦粉を振り尾側のサンマ1切れを重ねる。小麦粉を薄く振り里芋の煮物を広げてのせ、小麦粉を薄く振り残りのサンマの身側を下にして重ねしっかり押さえる。4個作る。
全体に<衣>の小麦粉を振り、溶き卵を通して、パン粉をからめ、揚げ油でサックリ揚げる。
器に野菜と2の里芋のはさみ揚げを盛り合わせ、<ソース>を掛ける。お好みで粗塩などを振り掛けても美味しいです。
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